Pengembangan e-modul interaktif canva pada matapelajaran ekonomi untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa SMAN 1 Lubuk Pakam - Tianovida Siregar; Dede Ruslan; Khairuddin E. Tambunan (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Penelitian ini mengisi gap literatur tentang pemanfaatan Canva dalam pengembangan e-modul interaktif untuk mata pelajaran ekonomi, yang masih terbatas dalam konteks Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan bahan ajar e-modul interaktif berbantuan Canva dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi ahli, angket respons guru, dan angket respons siswa. Uji validitas instrumen dilakukan dengan analisis korelasi Pearson Product Moment, sedangkan reliabilitas diuji menggunakan Cronbach’s Alpha dengan hasil reliabilitas sebesar 0,85, menunjukkan instrumen memiliki konsistensi tinggi. Teknik analisis data mencakup uji prasyarat (uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas Levene’s test), serta uji hipotesis dengan uji t-test untuk efektivitas dan uji Cohen’s d untuk ukuran efek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar e-modul interaktif berbantuan Canva layak digunakan berdasarkan validasi ahli dengan skor rata-rata 85% dalam kategori sangat layak. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan minat belajar dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan ukuran efek 0,796997 (kategori sedang). Hasil belajar siswa juga meningkat secara signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan ukuran efek 1,784292 (kategori kuat). Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian tentang pengaruh teknologi visual interaktif terhadap pembelajaran ekonomi. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam mengadopsi teknologi berbasis Canva untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-modul interaktif berbantuan Canva layak dan efektif untuk meningkatkan minat serta hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lubuk Pakam.