Pengembangan instrumen asesmen high order thinking skills (HOTS) berbasis computerized assisted test (CAT) untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi - Dinda Asri Sudianto; Indra Maipita; Muhammad Bukhori Dalimunthe (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan, efektivitas, dan kepraktisan instrumen asesmen High Order Thinking Skills (HOTS) berbasis Computerized Assisted Test (CAT) pada mata pelajaran Ekonomi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan desain Pra-Eksperimen (One Group Pre-Test–Post-Test Design) dan model pengembangan ADDIE. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta uji analisis butir soal yang mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan homogenitas. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji kelayakan, uji efektivitas, dan uji kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen asesmen berbasis CAT sangat layak digunakan dengan hasil validasi ahli materi sebesar 94,23%, ahli media 84,62%, ahli desain pembelajaran 88,89%, dan validasi guru mata pelajaran sebesar 94,61%. Uji coba instrumen pada individu (82,41%), kelompok kecil (72,86%), dan kelompok besar (86,96%) juga menunjukkan kategori layak hingga sangat layak. Instrumen ini terbukti efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 29,95 (sebelum intervensi) menjadi 80,51 (setelah intervensi), dengan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,000 (< 0,05). Instrumen ini juga dinyatakan sangat praktis, dengan nilai kepraktisan rata-rata 86,37% dan nilai efektivitas berdasarkan uji Cohen’s d sebesar 6,72 (kriteria sangat besar). Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pengembangan instrumen asesmen berbasis teknologi yang mampu mengukur dan mendorong keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik secara efektif. Integrasi instrumen berbasis CAT menjadi salah satu solusi strategis dalam meningkatkan kualitas asesmen pembelajaran abad ke-21 di sekolah.