Pengaruh Regulasi Diri dan Keterlibatan Siswa terhadap Disiplin Positif dalam Program Buku Taat - Titin Dimayanti; Salamiah Sari Dewi; Risydah Fadilah (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Positif dalam program buku taat dapat berpengaruh secara simultan pada peningkatan Regulasi Diri dan Keterlibatan Siswa di SMA Nurul Iman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan koefisien determinasi melalui SPSS. Populasi penelitian berjumlah 535 siswa di SMA Nurul Iman, dengan sampel sebanyak 230 orang yang ditentukan menggunakan rumus Yamane Dari data analisis regresi linear berganda menunjukkan nilai Y = 19,153 + 0,141 + 0,386 dapat dijelaskan bahwa Nilai koefisien variabel regulasi diri menunjukkan sebesar 0,141 (< 0,05) maka disimpulkan terdapat pengaruh Disiplin poditif dalam meningkatkan regulasi diri artinya Hipotesis diterima. Nilai koefisien variabel keterlibatan siswa menunjukkan sebesar 0,386 (< 0,05) maka disimpulkan terdapat pengaruh disiplin positif dalam meningkatakan keterlibatan siswa di SMA nurul Iman artinya Hipotesis diterima. Nilai koefesien determinasi ( R-Square) sebesar 0,55 atau 55%, yang berarti bahwa variabel independen, yaitu Regulasi Diri dan keterlibatan siswa, secara bersama-sama (simultan) mampu menjelaskan 55% variasi yang terjadi pada variabel dependen, yaitu Disiplin Positif pada siswa. Sementara itu, Adjusted R Square sebesar 0,046 mengoreksi nilai R Square untuk jumlah variabel dan sampel yang digunakan, menunjukkan bahwa sekitar 4.6% perubahan dalam Disiplin Positif dapat dijelaskan secara akurat oleh model regresi ini. Dengan demikian, sisanya sebesar 45% dijelaskan oleh faktor lain di luar model, yang tidak diteliti dalam penelitian ini.