Pemetaan Jalur Pengaruh Self-Efficacy terhadap Kematangan Karir dengan Locus of Control sebagai Mediator - Ramadhan Syah; Risydah Fadillah; Hasanuddin Hasanuddin (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Di tengah ketidakpastian masa depan karir, remaja memerlukan keyakinan terhadap kemampuan diri dan kendali atas hidupnya untuk membentuk kematangan karir yang solid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap kematangan karir dengan locus of control sebagai variabel mediasi pada siswa SMA. Kematangan karir mencerminkan kemampuan individu dalam merencanakan masa depan karirnya secara mandiri dan realistis, yang ditunjukkan melalui perilaku pengambilan keputusan, pencarian informasi, dan pemahaman terhadap dunia kerja. Sebanyak 295 siswa kelas XII dipilih melalui teknik cluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan tiga skala psikologis: self-efficacy, kematangan karir, dan locus of control. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan uji mediasi melalui Sobel Test. Hasil menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap kematangan karir siswa dengan locus of control sebagai mediator (p = 0,03 < 0,05; z = 2,073 > 1,96). Temuan ini menegaskan pentingnya keyakinan diri dan kontrol internal dalam membentuk kesiapan karir remaja. Penelitian ini bermanfaat sebagai dasar pengembangan intervensi psikologis, seperti konseling karir, untuk meningkatkan self-efficacy dan locus of control dalam rangka memfasilitasi kematangan karir siswa.