Implementasi program tahfiz Qur’an dalam membentuk karakter peserta didik di madrasah aliyah negeri - Anisa Oktaviana; Hasan Asari (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program tahfiz Qur’an dalam membentuk karakter peserta didik di MAN 2 Deli Serdang. Fokus penelitian mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfiz dirancang secara sistematis melalui penetapan target hafalan, penyusunan jadwal, serta keterlibatan guru pembimbing yang kompeten. Pelaksanaan dilakukan secara rutin dalam kegiatan harian dan intensif, sedangkan evaluasi dilakukan secara berkala untuk menilai hafalan dan perkembangan karakter. Program ini terbukti mampu membentuk karakter religius, disiplin, tanggung jawab, dan sikap saling menghormati pada peserta didik. Keterbatasan penelitian terletak pada ruang lingkup yang terbatas pada satu madrasah, serta variasi motivasi siswa yang belum tergali secara mendalam. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyoroti program tahfiz sebagai strategi efektif dalam pendidikan karakter di lingkungan sekolah Islam.