Pengaruh bimbingan kelompok dengan social skill training terhadap kecemasan bicara di depan umum pada siswa - Khairika Mahrani; Nefi Darmayanti (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Kecemasan berbicara di depan umum merupakan tantangan signifikan bagi remaja, terutama saat diminta melakukan presentasi di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas bimbingan kelompok berbasis Social Skill Training (SST) dalam menurunkan kecemasan berbicara siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Populasi terdiri dari 70 siswa kelas XI-F dan XI-G di MAN 2 Langkat, dengan purposive sampling memilih 14 siswa dengan tingkat kecemasan tinggi. Kelompok eksperimen (n=7) menerima empat sesi bimbingan kelompok menggunakan SST, sedangkan kelompok kontrol (n=7) hanya mengikuti kegiatan kelas reguler tanpa intervensi SST. Kecemasan diukur menggunakan angket 30-item Likert yang menilai aspek fisik, kognitif, dan emosional, dengan reliabilitas Cronbach’s α = 0,872. Analisis data dilakukan menggunakan Wilcoxon signed-rank test dan Cohen’s d untuk ukuran efek. Hasil menunjukkan penurunan signifikan pada kelompok eksperimen (P = 0,018), sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan (P = 1,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa bimbingan kelompok berbasis SST secara efektif mengurangi kecemasan berbicara di depan umum dengan efek yang besar pada siswa.