Cyber Aggression pada Siswa - Vinny Maulidya; ifdil ifdil; Dina Sukma; Frischa Meivilona Yendi; Annisaislami Khairati (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Cyber aggression merupakan perilaku agresif secara online yang bertujuan menyakiti seseorang secara psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku cyber aggression pada siswa berdasarkan faktor penyebabnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif dengan melibatkan 125 orang siswa SMP dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yag digunakan adalah cyber aggression typology questionnaire (CATQ) dengan nilai realibilitas cronbach alpha sebesar 0,941. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku cyber aggression pada siswa secara keseluruhan berada pada kategori rendah. Cyber aggression berdasarkan faktor (1) Rage (Kemarahan) berada pada kategori sedang, (2) Reward (Penghargaan) berada pada kategori sedang, (3) Recreation (Kesenangan) berada pada kategori sangat rendah dan (4) Revenge (Pembalasan) berada pada kategori sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyber aggression siswa secara umum berada pada kategori rendah, dengan aspek rage dan reward tergolong sedang. Beradasarkan hasil penelitian ini layanan yang dapat diberikan oleh guru BK untuk mencegah perilaku cyber aggression yaitu dengan memberikan layanan konseling individual, bimbingan kelompok dan konseling kelompok.