The empathic avatar: a conceptual framework for ai-driven counseling and the preservation of therapeutic alliance in the digital age - alzet Rama; Wiki Lofandri (Indonesian Counselor Association (IKI), 2023)
Perkembangan aplikasi kesehatan mental digital (DMHIs) dan kecerdasan buatan generatif membuka peluang baru dalam layanan konseling. Namun, kemampuan AI dalam memproses data emosi belum diimbangi dengan pemahaman emosional sejati, menciptakan tantangan dalam membangun Aliansi Terapeutik (Therapeutic Alliance) sebagai fondasi kesuksesan terapi. Artikel ini mengusulkan kerangka kerja konseptual