Model Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran PKn SD Negeri 23 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Indrawati Indrawati (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2018)
Penelitian ini berawal dari perlunya dilakukan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD). Model kooperatif tipe STAD menjadikan siswa sebagai pusat pembelajaran (student centered). Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan hasil belajar PKn di kelas V SD Negeri 23 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD merupakan model pembelajaran yang menempatkan siswa dalam kelompok belajar yang beranggotakan 5 atau 6 orang siswa. Model pembelajaran ini dilakukan melalui tujuh tahap, dimulai dari penyajian materi oleh guru, kegiatan belajar kelompok, pemeriksaan terhadap hasil kerja kelompok, mengerjakan tes secara individu, pemeriksaan hasil tes, dan penghargaan kelompok. Dari hasil penelitian terlihat bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa di kelas V SD Negeri 23 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Saran yang diberikan dalam penelitian ini agar guru dapat memperhatikan setiap langkah yang dilakukan.