Hubungan pola komunikasi orangtua terhadap perkembangan berbicara anak di taman kanak-kanak kecamatan koto tangah - Triwidya Astuti; Nurhafizah Nurhafizah; Yulsyofriend Yulsyofriend (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pola komunikasi orangtua terhadap perkembangan berbicara anak di taman kanak - kanak kecamatan koto tangah kota padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Berdasarkan analisis data, diperoleh koefisien determinasi antara pola komunikasi orangtua terhadap perkembangan berbicara anak sebesar 0.294 dan koefisien korelasinya sebesar 0.434. Hasilnya diperoleh pola komunikasi orangtua sebesar 43,4% terhadap perkembangan berbicara anak signifikan pada taraf 5%. Dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi orangtua mempunyai hubungan yang signifikan terhadap perkembangan berbicara anak di Taman Kanak-kanak Kecamatan Koto Tangah Kota Padang sebesar 43,4%.