Peningkatan kreativitas seni anak melalui kolase dengan menggunakan daun pisang di TK Aisyiyah Talaok - Ahem Kasta (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2019)
Kreativitas merupakan pengalaman dalam mengekpresikan dan mengaktualisasikan indentitas individu dalam bentuk terpadu antara hubungan diri sendiri, alam dan orang lain. Hal ini jelas bahwa kreativitas terbentuk karena adanya rangsangan yang diberikan oleh lingkungannya. Tanpa ada rangsangan maka akan sulit tercipta sebuah kreativitas. Perkembangan kreativitas seni anak di TK Aisyiyah Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatanbelum berkembang secara optimal, strategi pembelajaran yang diterapkan guru belum mampu mengembangkan kreativitas seni anak, teknik memupuk kreativitas seni yang digunakan belumsesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan, kurangnya media yang digunakan oleh guru, evaluasi pembelajaran belum optimal dalam melihat hasil pembelajaran. Metode kolase terbukti dapat meningkatkan kemampuan kreatifitas anak dalam kegiatan seni. Anak dapat mengenal teknik kolase dengan berbagai media, menempel dengan berbagai media sesuai dengan pola guru, dan menempel dengan berbagai media dengan rapi.Kegiatan ini dapat melatih imajinasi, melatih membuat irama, melatih rasa kebersamaan melalui kerja kelompok, dan meningkatkan untuk mengutarakan pendapat, meningkatkan apresiasi ide-ide baru dan lain sebagainya.