Penerapan Media Film Dokumenter untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Indonesia pada Siswa - Karino Karino (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2020)
konsep faktual dan nilai-nilai kejuangan dan tuntunan moral bangsa dengan memanfaatkan media film dokumenter pada Siswa. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data hasil pekerjaan siswa dalam kegiatan mengerjakan tes tertulis pilihan ganda. Dalam penelitian ini penulis menggunakan dua teknik pengumpulan data, yaitu teknik tes dan teknik nontes. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media film dokumenter untuk meningkatkan hasil belajar Sejarah Indonesia materi pokok Indonesia Merdeka dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa