Efektivitas pendekatan Science Technology Community (STM) untuk meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa sekolah dasar - Desrinelti Desrinelti; Firman Firman; Desyandri Desyandri (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Penelitian ini didasarkan pada realita di sekolah dasar yaitu hasil belajar peserta didik dan proses belajarnya belum memadai seperti diinginkan karena pendekatan yang digunakan guru dinilai masih kurang efektif. Pendekatan yang digunakan untuk pembelajaran IPS pada riset ini adalah penelitian eksperimen. Tujuan dari riset ini agar prestasi belajar siswa kelas V SDN 12 Parambahan pada pembelajaran IPS dapat ditingkatkan. Jumlah peserta didik kelas V sebanyak 19 orang dengan laki-laki 10 dan perempuan orang. Dilihat dari hasil penelitian ini ada peningkatan dari etiap siklusnya.Siklus pertama diperoleh nilai 69 sedangkan pada siklus kedua 80. Jadi dapat disimpulkan dengan pendekatan STM yang digunakan prestasi belajar peserta didik pada pelajaran IPS meningkat. Yang membedakan penelitian ini adalah kelebihan pendekatan STM ini mudah dan terampil mengidentifikasi penyebab atau dampak penggunaan teknologi, siswa dapat melihat bahwa sains adalah alat yang mampu memecahkan masalah.