Peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan pendekatan keterampilan proses di sekolah dasar - Vivi Mairina; Firman Firman; Desyandri Desyandri (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Pendekatan Keterampilan Proses bertujuan untuk membuat siswa termotivasi untuk belajar IPA. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan pedekatan keterampilan proses. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 08 Sungai Rumbai yang berjumlah 34 orang, terdiri dari 14 orang laki- laki dan 20 orang perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dengan pendekatan keterampilan proses Aspek kognitif siswa memperoleh nilai 90, pada spek afektif siswa adalah 78%, dan pada aspek psikomotor adalah 84 %. Dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran IPA dengan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 08 Sungai Rumbai.