Efektivitas pendekatan pendidikan matematika realistik (PMR) dalam meningkatkan hasil belajar penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda di sekolah dasar - Fadiah Elwijaya; Firman Firman; Desyandri Desyandri (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) di Kelas V SDN 19 Paninjauan, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 19 Paninjauan yang berjumlah 22 orang. Rata-rata perolehan pada penilaian RPP adalah 85,4% dengan kriteria sangat baik, siklus II 93,72% dengan kriteria sangat baik. Aspek guru pada siklus I memperoleh rata-rata 81,25% dengan kriteria sangat baik dan siklus II diperoleh 89,09% dengan kriteria sangat baik. Pada siklus I perolehan hasil belajar dengan rata-rata 52,23% dengan kriteria kurang dan pada siklus II 77,15% kriteria baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pendekatan PMR dapat meningkatkan hasil belajar penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda di Kelas V SDN 19 Paninjauan.