Manajemen Kesiswaan terhadap Hasil Belajar - Mutia Putri; M. Giatman; Ernawati Ernawati (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh manajemen kesiswaan terhadap hasil belajar peserta didik. Manajemen kesiswaan inilah yang khusus berkaitan dengan penentuan bentuk dari bimbingan siswa dalam belajar. Penelitian ini menerapkan metode kajian pustaka dan dalam pengumpulan data penelitian me-review artikel-artikel. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa manajemen kesiswaan sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Karena peran manjemen kesiswaan pengelolaan siswa dari awal pendaftaran, proses belajar sampai dengan kelulusan. Manajemen kesiswaan juga memiliki pengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa sebab proses belajar mengajar lebih terarah yang mana menghasilkan siswa yang berpretasi. Keberhasilan siswa dalam belajar sudah menjadi tanggung jawab sekolah. Tetapi apabila pelaksanaan manajemen kesiswaan sudah bagus dilaksanakan tanpa adanya bimbingan atau perhatian dari orang tua sama saja tujuan yang diinginkan tidak dapat sepenuhnya tercapai, maka diharapkan semua dapat membantu pencapaian keberhasilan siswa dalam belajar.