Manajemen Siswa selama Pandemi Covid-19 - Hesty Kumala Sani; M. Giatman; Ernawati Ernawati (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pandemi Covid 19 yang telah mengubah sistem di dunia khususnya di bidang pendidikan. Pandemi Covid 19 sangat mempengaruhi perekonomian dunia, termasuk di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen siswa di SMK Cersa Pasaman sebelum pandemi Covid 19 dan selama pandemi Covid 19 serta untuk mengetahui dampak pandemi terhadap unsur kesiswaan di SMK Cersa Pasaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menelaah fakta-fakta yang terjadi. Penelitian dilakukan di SMK Cersa Pasaman dengan 30 orang Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang bersumber dari salah satu guru SMK Cersa Pasaman. Pengelolaan siswa di SMK Cersa Pasaman meliputi perencanaan, pengelolaan, pelaksanaan dan pengawasan dengan fokus pada kebutuhan sekolah, guru dan siswa. Pandemi Covid 19 berdampak pada pengelolaan siswa di SMK Cersa Pasaman yaitu pada proses belajar mengajar guru dan siswa. Dimana pada saat kondisi normal SMK Cersa Pasaman melaksanakan proses belajar mengajar tatap muka. Namun selama adanya pandemi ini semua kegiatan sekolah dilakukan secara online termasuk dalam manajemen siswa di SMK Cersa Pasaman.