Model Kepemimpinan Otokratif Manajemen Sekolah dalam Mendukung Kinerja Guru - Rahma Della; Muhammad Giatman; Ernawati Ernawati (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pengambilan keputusan sekolah untuk meningkatkan hasil kinerja guru SMKN 1 Bungo, mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam manajemennya mendukung kinerja guru SMKN 1 Bungo, mendeskripsikan kewenangan kepala sekolah dalam manajemennya mendukung kinerja guru SMKN 1 Bungo, mendeskripsikan kontribusi signifikan gaya kepemimpinan manajemen sekolah dalam mendukung kinerja guru SMKN 1 Bungo melalui pendekatan deskriptif kualitatif studi kasus. Data didapatkan melalui proses wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Subjek dalam penelitian yaitu kepala sekolah beserta wakil, dan guru-guru serta data dari dokumen yang diambil melalui observasi. Penelitian ini menggunakan uji kredibilitas data serta menggunakan triangulasi melalui model analisis data interaktif Milles dan Huberman. Dari hasil penelitian ini didapatkan peran penting manajemen kepala sekolah dalam pengambilan keputusan terhadap kewenangannya, kebijakan kepala sekolah merupakan betuk motivasi dalam pengevaluasian kinerja guru, Peran dan Kontribusi Gaya Kepemimpinan Otokratif kepala sekolah dalam memanajemenkan sekolaah sangat berpengaruh dalam menentukan kebijakan yang diambil demi perkembangan dan prestasi sekolah.