Strategi Komunikasi Lingkungan dalam Membangun Kepedulian Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Efni Cerya; Susi Evanita (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Pertumbuhan penduduk yang semakin pesat mendorong volume sampah meningkat akibat bertambahnya konsumsi masyarakat. Pengelolaan sampah rumah tangga oleh masyarakat masih tergolong rendah. Fenomena ini juga terlihat di Komplek Lubuk Gading Permai III Lubuk Buaya Kota Padang. Hasil observasi awal dan wawancara menunjukkan bahwa masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempat pembuangan sampah resmi dan rendahnya peran masyarakat dalam mendukung program pemerintah terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan kepedulian masyarakat di Komplek Lubuk Gading Permai III dalam mengelola sampah rumah tangga. Komunikasi lingkungan dilakukan dengan menggunakan komunikasi massa berupa spanduk dan komunikasi personal berupa penyuluhan secara door to door dan membagikan brosur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan perilaku komunikasi personal lebih berpengaruh dibandingkan dengan komunikasi massa. Untuk meningkatkan knowledge dapat digunakan komunikasi massa, namun perubahan perilaku lebih berpengaruh apabila digunakan komunikasi personal. Selain itu, masyarakat juga mulai menyadari pentingnya menjaga kebersihan dan mengelola sampah rumah tangga, seperti memisahkan sampah berdasarkan jenisnya dan membuang sampah pada tempat pembuangan resmi.