Pengembangan Model Evaluasi Pembelajaran Daring di Sekolah Menengah Kejuruan - Muttaqin Kholis Ali; Sukardi Sukardi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media evaluasi pembelajaran daring yang efektif dan memudahkan guru dalam penilaian. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) berdasarkan teori Borg dan Gall. Model ini meliputi 5 tahap. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah orang-orang yang terlibat dalam pelaksanaan pembelajaran daring di SMK Harapan Bangsa Panti Pasaman populasi penelitian berjumlah 25 orang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: Media Evaluasi pembelajaran daring mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan; Media Evaluasi pembelajaran daring yang valid dengan nilai 0,88 > 0,05; Media Evaluasi pembelajaran daring yang sangat praktis berdasarkan respon guru dengan persentase 87,71%; Media Evaluasi pembelajaran daring yang dinyatakan efektif dapat terlihat dari respon guru dan peserta didik dengan persentase 82,09.