Upaya Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Melalui Penggunaan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Daring pada Siswa - Yasrida Yanti Sihombing (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Guru harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun peserta didik berada di rumah. Solusinya, guru dituntut dapat mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online). Pembelajaran yang efektif adalah pembelajaran yang mampu mengkondisikan subjek didik untuk mempunyai motivasi belajar , salah satunya kewajiban pendidik untuk memenuhi kewajiban tersebut adalah dengan memamfaatkan media dalam kegiatan pembelajaran. Diantara media yang dimaksud adalah media audio visual. Akan tetapi pada kenyataannya sistem pembelajaran daring, di SMP Negeri 1 Batangtoru bahwa guru masih minim menggunakan media audio visual dalam pemelajaran daring terhadap materi pembelajaran PAI. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah Hasil Belajar PAI dan BP Dapat Ditingkatkan Melalui Penggunaan Media Audio Visual pada pembelajaran Daring Pada Siswa kelas IX-1 SMP Negeri 1 Batangtoru?. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, Objek penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 SMPN I Batangtoru yang berjumlah 33 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap siklus I, siklus II dan siklus III. Pada tahap siklus I meningkat dibandingkan persentase ketuntasan klasikal prasiklus sebesar 39,39 % menjadi 60,61 %. namun belum mencapai indikator kinerja yang telah ditetapkan. Selanjutnya nilai rata-rata siswa setelah siklus II meningkatkan dengan 90,91%. dan telah memenuhi indikator kinerja yang telah ditetapkan sebelumnya, yaitu 85% dan siswa telah mencapai nilai minimal 75, maka disimpulkan bahwa pembelajaran PAI dan BP dengan materi zakat dengan menggunakan media audio visual khususnya semester ganjil kelas IX-1 SMP Negeri 1 Batangtoru tahun pelajaran 2020/2021, bahwa hasil belajar siswa dapat ditingkatkan.Hal ini bisa menjadi acuan bagi materi lainnya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti . Bahkan bisa menjadi acuan bagi mata pelajaran lainnya dalam melakukan pembelajaran baik daring maupun tatap muka.