Perancangan Modul Pembelajaran Berbasis HOTS dengan Mini Project Design pada Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika - Wallim Harianja; Muhammad Anwar (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2021)
Pelaksanaan pembelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika belum optimal dalam meningkatkan keterampilan berfikir orde tinggi siswa. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya penggunaan bahan ajar lengkap, mandiri dan terbimbing dalam proses pembelajaran yakni modul pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Modul Pembelajaran Berbasis HOTS Dengan Mini Project Design Pada Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desain dan pengembangan (design and development), dengan model pengembangan 4-D (Four-D), yang terdiri atas empat tahap utama, yaitu pendefinisian (define), perencanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 2 Padangsidimpuan.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa desain media dan materi telah valid dari segi aspek didaktik, konstruksi dan teknis serta dari segi kualitas isi, dan pembelajaran. Modul pembelajaran ini juga termasuk kategori praktis berdasarkan respon guru dari aspek kemudahan 84%, efektivitas waktu 80 % dan penggunaan media 80 %, berdasarkan respon siswa dari aspek efektivitas waktu 83 %, kemudahan 83,6 % dan daya guna media 80,9 %. Beradasarkan penilaian hasil belajar siswa dari pretest dan posttest, didapatkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan modul dengan menggunakan aplikasi SPSS uji t, dengan hasil Pvalue ≤ 0,05, hal ini menjelaskan bahwa modul pembelajaran efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran ini telah valid, praktis dan efektif untuk diterapkan di dalam pembelajaran.