Pengembangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web didukung notifikasi SMS - Hesty Kumala Sani; Ambiyar Ambiyar; Sukardi Sukardi; Delima Yanti Sari (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Penggunaan internet di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Cersa Pasaman masih belum optimal, internet hanya digunakan untuk informasi sekolah dan belum adanya sistem informasi keuangan sekolah. Berdasarkan observasi pembayaran SPP disekolah masih bersifat manual dan membuat pekejaan bagian keuangan menjadi lebih lambat. Dengan adanya sistem informasi pembayaran SPP dapat membantu pekerjaan bagian keuangan menjadi lebih mudah dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan kelayakan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web di SMK Cersa Pasaman.Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Pengambilan data dilakukan kepada pengguna sistem informasi pembayaran SPP berbasis web. Sampel penelitian berjumlah 30 orang terdiri dari 5 orang guru (Tata Usaha) dan 25 orang siswa SMK Cersa Pasaman, instrumen penelitian ini berupa angket untuk mengetahui kelayakan sistem informasi pembayaran SPP. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini adalah sistem informasi pembayaran SPP berbasis web. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 85,67%. Sistem informasi yang dikembangkan sangat praktis dari hasil uji coba terbatas kepada guru dan siswa dengan nilai rata-rata 92,60%, sedangkan hasil uji coba diperluas memproleh nilai rata-rata 92,68%. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa sistem informasi pembayaran SPP berbasis web di SMK Cersa Pasaman ini valid, praktis dan layak digunakan untuk pembayaran SPP siswa.