Validitas aplikasi ujian online untuk peserta didik di sekolah menengah kejuruan - Herisvan Hendra; Usmeldi Usmeldi; Dedy Irfan; Refdinal Refdinal (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi ujian online yang valid, praktis, dan efektif untuk peserta didik SMK Negeri 2 Padang pada kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak di mata pelajaran Pemodelan Perangkat Lunak.Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D), dengan model pengembangan four-D. Prosedur pengembangan four-D yaitu Define, Design, Development dan Disseminate. Teknik analisis data yang digunakan dengan mendekripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan pada aplikasi ujian online untuk ulangan harian yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penilitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dinyatakan valid. Aplikasi yang dikembangkan praktis dengan nilai kepraktisan dari respon guru sangat praktis dan respon peserta didik sangat praktis, serta aplikasi yang dikembangkan efektif dengan nilai efektivitas dari respon guru sangat efektif. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa Aplikasi Ujian Online dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai alternatif ulangan harian pada mata pelajaran Pemodelan Perangkat Lunak di kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak, SMK Negeri 2 Padang.