Analisis tingkat pemahaman pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja - Iskandar Rahman (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Membicarakan masalah seksual adalah sesuatu yang masih dianggap tabu dan tertutup oleh masyarakat Indonesia. Hal ini menyebabkan remaja tidak mendapatkan informasi yang jelas, sehingga menimbulkan masalah seksualdikalangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tentang pemahaman pendidikan kesehatan reproduksi pada siswa SMA Negeri 5 kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 5 kota Pariaman yang berjumlah 622 siswa, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 200 siswa. Berdasarkan hasil penelitian pemahaman remaja tentang pendidikan kesehatan reproduksi remajasecara umum berada pada kategori sedang (51%), pada kategori rendah dengan persentase 41%, dan pada kategori sangat rendah 2%, sedangkan pada kategori tinggi 6%. Artinya setengah dari responden tingkat pemahaman siswa tentang pendidikan kesehatan reproduksi berada pada kategori sedang. Sehingga diharapkan pihak sekolah melalui guru BK bertanggung jawab memberikan layanan untuk meningkatkan pengetahuan pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja.