Pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dalam teks cerita ulang biografi pada siswa sekolah menengah atas - Pandu Wilantara; Rahmat Kartolo (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Setelah melihat hasil belajar peserta didik dan berdasarkan hasil wawancara baik kepada siswa maupun kepada guru dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif sangat dibutuhkan dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis multimedia pada materi teks cerita ulang biografi diharapkan dapat menumbuhkan minat dan rasa ingin tahu siswa karena selain berisi materi, juga dilengkapi dengan musik, gambar, video. Sehingga pembelajaran teks cerita ulang biografi menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dalam teks cerita ulang biografi pada sisa kelas SMA. Penelitian ini menggunakan metode R & D. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 7 Binjai. Adapun langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data, mendesain produk, validasi para ahli, revisi produk. Berdasarkan uji keefektifan produk yang dilakukan terhadap media diketahui bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dari hasil ujian keefektifan produk media pembelajaran berbasis multimedia interaktif berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa hasil belajar belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia pembelajaran lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan tanpa media pembelajaran berbasis multimedia pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata siswa yang belajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan siswa tanpa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif.