Pengembangan modul pembelajaran pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan di sekolah menengah kejuruan - Ali Basril; syahril syahril; Ambiyar Ambiyar; Nurhasan Syah (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Berdasarkan dari hasil observasi dan pengamatan yang telah dilakukan di SMK Negeri Kundur, pola pembelajaran selama ini adalah para guru (pengajar) PKK menggunakan teknik belajar langsung (ceramah) karena guru itu belum mampu lagi mengimplementasikan teknik dan media pembelajaran yang tepat. Pilihan media pengajaran yang tidak tepat yang mengakibatkan siswa cepat bosan, tidak memperhatikan guru sehingga para siswa tidak menyenangi mata diklat yang diajarkan. Oleh karena itu, peneliti akan mengembangkan modul/buku yang ada. Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang pengembangan modul pembelajaran berbasis produk pada mata diklat PKK yang meliputi uji validitas, uji praktikalitas dan uji efektifitas Model yang dipakai adalah model ADDIE, metode pengumpulan data melalui angket, subjek penelitian adalah guru PKK dan siswa SMKN Kundur jurusan TKJ kelas XII TP 2021/2022. Hasil penelitian adalah memperoleh modul yang layak, ditinjau dari aspek validitas dengan nilai rata-rata 91.83% (valid), praktikalitas oleh guru rata-rata 92.08% dan siswa rata-rata 86.31% (sangat praktis), dan efektifitas rata-rata 82.22% (sangat tinggi). Kesimpulan adalah modul pembelajaran berbasis produk ini layak untuk digunakan.