Hubungan gaya kepemimpinan demokratis dosen dengan motivasi belajar mahasiswa - Ananda Jaka Kelana; Muhammad Giatman; Ernawati Ernawati; Dedy Irfan; M Yasep Setiawan (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Tujuan peneliti dalam penelitian ini untuk melihat apakah ditemukan hubungan antara gaya kepemimpinan demokratis yang dilakukan oleh dosen dengan motivasi belajar mahasiswa S1 Pendidikan teknik Otomotif UNP angkatan tahun ajaran 2020/2021. Objek dalam penelitian yang dilakukan ini adalah mahasiswa S1 pendidikan teknik Otomotif, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang, angkatan tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 60 orang mahasiswa. Peneliti pada kajian ini menggunakan metode kuantitatif, data penelitian yang diproses berasal dari angket yang telah dilakukan validasi oleh ahli kemudian disebarkan dan diisi oleh responden. Data yang didapat diolah dan dilihat apakah ditemukan hubungan antara gaya kepemimpinan demokratis dosen dengan motivasi belajar mahasiswa. Pada penelitian ditemukan adanya hubungan yang signifikan pada gaya kepemimpinan demokratis dosen dengan motivasi belajar mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, hasil perhitungan didapatkan korelasi (r hitung) = 0,699 dan korelasi yang terdapat pada tabel (r tabel)=0,312 yang menunjukkan r hitung > r tabel.