Model pembelajaran pendidikan agama islam berbasis moderasi beragama - Hendra Harmi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran PAI dalam menanamkan gagasan moderasi beragama pada siswa melalui kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuannya adalah untuk memantau segala sesuatu tentang pembelajaran PAI, mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga penilaian, menggunakan moderasi beragama sebagai panduan. Dalam penelitian ini digunakan teknik penelitian kualitatif. Dalam penelitian kualitatif, akurasi dan fase metodologi sangat penting. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, peneliti ingin lebih fleksibel dalam pengetahuan, observasi, dan penelitian tentang Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Moderasi Keagamaan pada Guru PAI dan Madrasah. 73 guru PAI dan madrasah dari berbagai sekolah di Indonesia berpartisipasi dalam penelitian ini. Menelaah tiga tahapan pembelajaran yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, diketahui bahwa model pembelajaran pendidikan Islam berbasis moderasi Islam yang diterapkan oleh guru di beberapa sekolah dan madrasah di Indonesia cukup baik dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai moderasi beragama.