Pengaruh pembelajaran berbasis multimedia interaktif terhadap motivasi belajar menulis argumentasi siswa SMA - Ilhamdi Zefry Syuhada; Risnawaty Risnawaty (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh pembelajaran berbasis multimedia interaktif terhadap motivasi belajar menulis argumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pembangunan Perbaungan tahun pembelajaran 2021-2022 sebanyak 74 siswa. Siswa kelas X.1 sebanyak 38 siswa dan kelas X.2 sebanyak 36 siswa. Siswa kelas X.1 ditetapkan sebagai kelompok eksperimen yakni menerima pembelajaran menulis argumentasi menggunakan pembelajaran berbasis multimedia interaktif sedangkan siswa kelas X.2 ditetapkan sebagai kelompok control yakni tanpa menggunakan pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket untuk menjaring data motivasi belajar menulis argumentasi dari kedua kelompok sampel. Data penelitian dianalisis dengan metode eksperimen. Hipotesis diuji menggunakan rumus uji beda nilai rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok control dengan perhitungan hipotesis diterima jika t hitung > t table. Berdasarkan perolehan data diketahui motivasi belajar menulis argumentasi menggunakan pembelajaran berbasis multimedia interaktif memperoleh nilai rata-rata 78,02 termasuk dalam kategori tinggi, motivasi belajar menulis argumentasi tanpa menggunakan pembelajaran berbasis multimedia interaktif memperoleh nilai rata-rata 70,75 termaksud dalam kategori sedang. Pembelajaran menulis argumentasi menggunakan pembelajaran berbasis multimedia interaktif memberikan pengaruh sebesar 10,27% terhadap motivasi belajar menulis argumentasi siswa kelas XI SMA Pembangunan Perbaungan tahun pembelajaran 2021-2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pembelajaran berbasis multimedia interaktif terhadap motivasi belajar menulis argumentasi siswa kelas XI SMA Pembangunan Perbaungan tahun pembelajaran 2021-2022, dinyatakan benar dan dapat diterima.