Pengaruh Pemberdayaan, Hard Skill dan Soft Skill terhadap Kinerja Karyawan Sanggar Seni di Yogyakarta - Setyanto Putro; Koes Yuliadi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Sanggar seni memiliki peranan strategis dalam melestarikan kekayaan budaya bangsa di tengah arus globalisasi. Oleh karena itu, sanggar budaya harus memiliki organisasi yang kuat dengan didukung oleh sumber daya manusia yang berkinerja unggul dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan, hard skill, dan soft skill terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 75 karyawan sanggar seni di Yogyakarta yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hard skill juga diketahui berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Demikian pula dengan soft skill juga diketahui berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, penting bagi pengelola sanggar seni untuk meningkatkan pemberdayaan, hard skill, dan soft skill dalam usaha untuk meningkatkan kinerja karyawan.