Pengaruh strategi pembelajaran kontekstual (diskusi kelas vs ceramah) dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA di sekolah dasar - Andini Rasman; Japar Japar; Tita Rosita (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh trategi pembelajaran kontekstual dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SDN Tugu Utara Gugus IV Kecamatan Koja. Di dalam penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan desain faktorial 2x2 atau treatment by level 2x2. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh sekolah Gugus IV, Kecamatan Koja dan sampel pada penelitian ini adalah 40 peserta didik kelas V pada dua sekolah dasar Gugus IV, Kecamatan Koja dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan tes pengetahuan dan instrument kemandirian belajar. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan Anova dua jalur. Setelah adanya metode tersebut dilakukan terhadap penelitian ini, maka hasil penelitian yang peneliti dapatkan, adalah sebagai berikut : (1) Terdapat pengaruh penggunaan strategi pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SDN Tugu Utara Gugus IV Kecamatan Koja; (2) Terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SDN Tugu Utara Gugus IV Kecamatan Koja; (3) Terdapat pengaruh interaksi penggunaan strategi pembelajaran kontekstual dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik.