Pengembangan perangkat pembelajaran project based learning pada mata pelajaran produktif kreatif dan kewirausahaan di sekolah menengah kejuruan - Azhari Syamsu; Ganefri Ganefri; Refdinal Refdinal; Aswardi Aswardi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Permasalahan yang ada ketika proses pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan belum memiliki perangkat pembelajaran yang inovatif dan terintegrasi dengan materi pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan maka diperlukan perangkat pembelajaran berbasis proyek yang dapat membantu siswa belajar secara mandiri. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan teknik elektro yang mengambil mata kuliah produk kreatif dan kewirausahaan. Jenis datanya adalah data primer dimana datanya disediakan oleh guru dan siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan efektivitas perangkat pembelajaran berbasis proyek. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini adalah sebagai berikut: (1) Menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis proyek, (2) Validitas perangkat pembelajaran berbasis proyek, dinyatakan valid pada aspek isi, aspek format dan aspek penyajian, ( 3) Kepraktisan Perangkat pembelajaran berbasis proyek, berdasarkan tanggapan dosen, dinyatakan sangat praktis dan berdasarkan tanggapan siswa, dinyatakan sangat praktis, (4) Keefektifan perangkat pembelajaran berbasis proyek, dinyatakan sangat efektif dalam meningkatkan aspek pengetahuan siswa yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran dan peningkatan aspek keterampilan siswa. dilihat dari hasil penugasan proyek yang dihasilkan.