Penentuan tindak pelanggaran terhadap pasal narkotika menggunakan metode forward chaining dan certainty factor - Dhella Amelia (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Narkotika merupakan zat ataupun obat baik yang bertabiat alamiah, sintetis, ataupun semi sintetis yang memunculkan dampak penyusutan pemahaman, dan halusinasi. Tindak pelanggaran hukum terhadap narkotika dalam undang- undang lumayan kompleks yang bisa menyulitkan buat memilah serta paham terhadap pasal- pasal yang mengendalikan pelanggaran hukum. Sehingga butuh terdapatnya suatu sistem ahli buat memastikan pasal- pasal narkotika yang bisa menolong buat memilah serta paham pasal- pasal tersebut. Sistem ahli ini memakai tata cara forward chaining buat memastikan pasal bersumber pada benda fakta yang didapat. Certainty factor digunakan buat mengukur tingkatan pengaruh penanda benda fakta terhadap pasal. Bahasa pemrograman yang digunakan buat membuat sistem ahli ini merupakan PHP serta database MySQL. Hasil riset ini bisa memastikan pasal narkotika dibanding dengan pelanggaran yang sudah terjalin, dengan tingkatan akurasi 95, 38% sehingga memudahkan polisi dalam memastikan pasal narkotika.