Pengembangan learning management system (LMS) terintegrasi wondershare quiz creator Pada bimbingan teknologi informasi dan komunikasi - Dezi Kurniawan; Ambiyar Ambiyar; Ta’ali Ta’ali; Hansi Effendi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Learning Management System (LMS) adalah teknologi yang dikembangkan secara khusus untuk mengelola dan menfasilitasi seluruh proses pembelajaran secara online. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan pengembangan Learning Management System terintegrasi Wondershare Quiz Creator Pada Bimbingan Teknologi Informasi dan Komunikasi serta mengungkapkan uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektifitas. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4D (four D) dengan pengumpulan data melalui angket dan tes hasil belajar, subjek pada penelitian ini terdiri dari dosen ahli, guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap pengembangan Learning Management System ini memenuhi kelayakan, ditinjau dari aspek validitas, praktikalitas dan efektifitas.Hasil analisis aspek validitas pengembangan Learning Management System dari validator ahli materi adalah 90,33% dengan kriteria valid, sedangkan dari validator ahli media adalah 91,282%, aspek praktikalitas pengembangan media pembelajaran dari respon guru pengguna skor persentase rata-rata 89,00% dan respon siswa skor persentase rata-rata 89,97% dengan kriteria sangat praktis. Aspek efektifitas pengembangan media pembelajaran dilihat dari hasil evaluasi siswa berupa pre-test dan post-test dengan menggunakan rumus gain score. Hasil skor rata-rata tes terhadap 33 sebesar 71,18%, sehingga mencapai kriteria tinggi. Berdasarkan temuan peneliti ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan Learning Management System terintegrasi Wondershare Quiz Creator Pada Bimbingan Teknologi Informasi dan Komunikasi ini mampu menarik perhatian siswa dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi serta membuat siswa lebih mandiri.