Pengaruh penggunaan ICT dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa - Fitriana Fitriana; Edi Harapan; Rohana Rohana (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan TIK dan motivasi belajar secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar siswa SMA swasta di Kota Sekayu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa SMA swasta di Kota Sekayu berada pada kategori cukup. Secara parsial, penggunaan TIK berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,236, termasuk dalam kategori “sedang”; Motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,314 termasuk dalam kategori “tinggi”. Secara simultan pemanfaatan TIK dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,198 termasuk dalam kategori “sedang”. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengelola pendidikan, pemerintah, dan masyarakat.