Pengembangan media pembelajaran perawatan wajah berbasis android pada kompetensi tata kecantikan di sekolah menengah kejuruan - Adha Kurnia Sari; Rahmiati Rahmiati; Linda Rosalina; Dedy Irfan (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Materi pembelajaran produktif khususnya pada materi perawatan wajah sangat kurang diminati oleh siswa karena materi pembelajarannya yang sangat sulit dan banyak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukannya media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dengan melakukan pembelajaran menggunakan media berbasis teknologi. Di zaman sekarang siswa lebih banyak beraktivitas menggunakan android sehingga pembelajaran menggunakan media berbasis android ini sangat cocok digunakan untuk pembelajaran yang kurang diminati siswa karena pada media ini berisi materi yang sangat lengkap dan mudah diakses yang pada kontenya dilengkapi dengan handout, video, gambar dan soal evaluasi. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan menggunakan model Four D (4 D) a. Tahap pendefinisian (Define); b) Tahap Perancangan (Design); c) Tahap Pengembangan (Develop); d) Tahap Penyebaran (Disseminate). Penelitian ini hanya dilakukan sampai batas mengembangkan dan menghasilkan sebuah aplikasi media pembelajaran yang valid untuk diimplementasikan berdasarkan penilaian validator. Instrument pengumpulan data terdiri dari lembar validasi ahli media (3 ahli) dan validasi ahli materi (3 ahli). Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi yang dilakukan diperoleh persentase rata-rata penilaian sebesar 97, 5 % dengan kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aplikasi media pembelajaran berbasis android sudah valid untuk digunakan dalam pembelajaran perawatan wajah.