Usaha gula gending sebagai pelestarian budaya dan mata pencaharian masyarakat Kembang Kerang - Atiaturrahmaniah Atiaturrahmaniah; I Wayan Lasmawan; I Nengah Suastika (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Usaha gula gending merupakan bentuk pelestarian budaya yang ada di lingkungan masyarakat NTB. Pelestarian ini menjadi bentuk pertahanan eksistensi terhadap berbagai perubahan zaman yang terjadi. Maka perlu strategi yang tepat agar usaha ini mampu bertahan dan bisa menjadi mata pencaharian bagi masyarakat. Apabila hal ini dilestariknan maka akan mengembangkan potensi budaya yang ada di daerah ini yang tentunya bisa dicapai dengan Kerjasama antar masyarakat untuk lebih solid dan sadar bahwa usaha ini perlu dipertahankan dan dilestarikan. Tujuan penelitian ini berguna untuk melihat sejauh mana masyarakat mampu melestarikan budaya atau usaha gula gending yang tentunya bermanfaat sebagai salah satu mata pencaharian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review yaitu berdasarkan berbagai hasil penelitian, sumber dan buku yang sesuai fakta. Hal ini diharapkan agar dapat tetap melestarikan budaya yang ada di masyarakat Lombok Timur