Manajemen mutu ekstrakurikuler keagamaan dalam penguatan akhlak mulia siswa - Fahrizal Akhirudin; Iim Wasliman; Eva Dianawati (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2023)
Manajemen mutu ekstrakurikuler keagamaan bertujuan untuk pembentukan akhlak mulia dan moralitas siswa dalam menjalani kehidup bermasyarakat. Maka dari itu, manajemen mutu ekstrakurikuler keagamaan dalam penguatan akhlak mulia siswa perlu menjadi perhatian secara khusus bagi tenaga pendidik atau kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen ekstrakurikuler keagamaan dalam penguatan akhlak mulia siswa MA Pontren Hidayatul Insan Palangkaraya. Metode penelitian kualitatif dengan studi kasus pada Madrasah Aliyah Hidayatul Insan Palangkaraya. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen mutu ekstrakurikuler keagamaan dalam penguatan akhlak mulia siswa di Madrasah Aliyah Hidayatul Insan Palangkaraya sudah dilaksanakan dengan baik mengikuti ketetapan-ketetapan yang berlaku, namun masih didapati kendala terutama dalam hal penilaian, pemberdayaan sarana prasarana yang dimiliki Madrasah Aliyah. Hasil penelitian ini juga dapat disimpulkan (1) program ekstrakurikuler keagamaan dalam penguatan akhlak mulia siswa telah dirancang oleh MA Pontren Hidayatul Insan Palangkaraya dengan melibatkan pihak madrasah dengan memberdayakan sumberdaya yang dimiliki madrasah. (2) Implementasi ekstrakurikuler keagamaan dalam penguatan akhlak mulia siswa dilaksanakan dan disusun oleh pihak madrasah. Namun, masih terdapat kesenjangan antara dengan realisasi kegiatan. (3) Dampak implementasi ekstrakurikuler keagamaan dalam penguatan akhlak mulia siswa berdampak kondisi nyata, dimana kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berpengaruh terhadap perilaku siswa dalam kegatan sekolah dan juga prestasi belajar mereka yang cukup baik.