Peningkatan hasil belajar IPA siswa pada materi tumbuhan paku melalui contextual teaching and learning di sekolah menengah pertama - Rinapril Hannasari (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas IX-4 SMP Negeri 1 Batang Toru sehingga perlu dilaksanakan perbaikan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa. tategi yang dipilih adalah penerapan model contectual teaching and learning (CTL). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas desain Kemmis dan Mc Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes kemudian data yang telah dikumpulkan akan dianalisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa kelas IX-4 SMP Negeri 1 Batang Toru Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam pembelajaran IPA materi tumbuhan paku menggunakan contextual teaching and learning menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pelaksanaan pembelajaran IPA materi tumbuhan paku di Kelas IX-4 SMP Negeri 1 Batang Toru Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan Contextual Teaching And Learning terdiri beberapa tahap kegiatan, yang dibagi menjadi kegiatan awal pembelajaran, kegiatan inti, dan kegiatan akhir pembelajaran. Kegiatan inti pembelajaran disesuaikan dengan langkah-langkah Contextual Teaching And Learning. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Contextual Teaching And Learning membuat pembelajaran dilaksanakan dengan mutu lebih baik dimana siswa belajar untuk berpikir kritis dan belajar bermakna sehingga pemahaman siswa terhadap materi pelajaran menjadi meningkat dan meningkatkan hasil belajar siswa.