Analisis kompetensi komunikasi guru dalam peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran video editing di sekolah menengah kejuruan - Ummul Khair Azmi; Sarmiati Sarmiati; Asmawi Asmawi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2023)
Pemahaman terhadap materi merupakan syarat utama siswa dalam menguasai pembelajaran, pemahaman materi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah Kompetensi komunikasi guru pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kompetensi komunikasi guru terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Video Editing, dan penelitian ini dirangcang dengan metode survei korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMKN 7 Padang, Sumatera barat, yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2023. Populasinya semua siswa kelas XI jurusan Broadcasting SMK Negeri 7 Padang. Jumlah sampel 43 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi dan menyebarkan kuesioner, data dianalisis menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dalam mengkomunikasikan materi ajar (video editing), sebanyak 74 persen siswa menilai kompetensi komunikasi guru SMK N 7 Padang sangat baik (sangat kompeten) dan sebanyak 5 persen siswa menilai guru kurang kompeten (kurang baik) dalam mengkomunikasikan materi video editing. Sebanyak 77 persen siswa sangat memahami materi video editing yang diajarkan guru, namun masih ada siswa yang kutang paham tentang materi yang diajarkan. Dari analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa Kompetensi Komunikasi Guru berpengaruh terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran video editing