Peran taman baca masyarakat Tengku Luckman sinar dalam menyediakan sumber sejarah di kota medan - Risfaldi Akbar Siregar; M.Nasihudin Ali (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2023)
Taman bacaan masyarakat tengku luckman sinar, yang berlokasi di kota medan, merupakan sebuah perpustakaan kecil yang didirikan oleh tengku luckman sinar. perpustakaan ini memiliki fokus utama pada sejarah melayu di kota medan. koleksi buku yang ada di dalamnya mencapai sekitar 7.000 judul buku yang dibagi menjadi berbagai bidang, seperti adat budaya, sejarah, hukum, dan umum. materi bacaan ini sebagian besar diperoleh melalui sumbangan dan kepemilikan pribadi tengku luckman sinar. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan taman membaca bagi masyarakat, dan memahami bagaimana taman bacaan tengku luckman sinar berperan dalam menyediakan sumber sejarah. dalam rangka penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui pengamatan langsung. Hasil penelitian mengindikasikan Taman Bacaan Tengku Luckman Sinar dalam menyediakan sumber sejarah di Kota Medan memiliki setidaknya 80% dari koleksi perpustakaan ini yang berkaitan dengan sejarah Melayu, diikuti oleh berbagai buku umum. Taman Bacaan Tengku Luckman Sinar juga aktif dalam berbagai program kerjasama, termasuk partisipasi dalam kegiatan seperti pameran yang diadakan oleh Pemerintah Kota Medan sebagai bagian dari perannya.