Peran Pendidikan Karakter Remaja Di Sekolah serta Implikasi Terhadap Layanan BK - Berru Amalianita; Riana Eliza; Nurnilamsari Nurnilamsari; Ryan Pratama Putra; Dinny Rahmayanty; Utami Niki Kusnaini (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2023)
Pendidikan karakter merupakan elemen yang sangat krusial dalam perkembangan setiap siswa, karena bertujuan menciptakan generasi muda yang memiliki nilai-nilai positif. Dalam era globalisasi yang semakin pesat ini, terjadi penurunan moral di kalangan siswa, yang sudah mencapai tingkat yang mengkhawatirkan, seperti kasus-kasus bullying antar siswa, ketidak disiplinan, konflik dengan guru, dan berbagai tindakan kenakalan lainnya. Maka dari itu, peran dari pendidikan karakter sangat penting dalam mengentaskan penurunan moral yang di kalangan siswa/siswi pada generasi saat ini. Tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk menganalisis peran karakter pendidikan disekolah maupun diluar sekolah bagi seluruh siswa. Penulisan ini menggunakan metode penelusuran literatur oleh 33 database elektronik, yakni Google Scholar dan Google Book. Penelitian dilakukan dari jurnal yang dipublikasikan antara tahun 2013-2023. Mendidik karakter peserta didik merupakan salah satu tugas penting dan tanggung jawab bersama yang harus diemban oleh semua pihak. Semua individu berkewajiban untuk menjalankan pendidikan karakter. Pendekatan pendidikan karakter merupakan langkah awal yang sangat signifikan bagi setiap orang. Implementasi pendidikan karakter tidak hanya diaplikasikan di rumah, namun juga dapat diaplikasikan di lingkungan sekolah atau komunitas sekitarnya.