Meta Analisis Pengembangan Modul IPAS Berorientasi Kearifan Lokal Lombok Di Sekolah Dasar - Mijahamuddin Alwi; Ni Ketut Suarni; I Gede Margunayasa (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul IPAS berbasis kearifan lokal Lombok, penelitian ini menggunakan metode meta-analisis dimana analisis statistik yang memadukan hasil berbagai kajian Ilmiah. Dalam jurnal ini menggunakan tiga jurnal dengan judul yang sama untuk dianalisis. Modul pembelajaran yang telah dikembangkan dinilai layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan hasil validasi oleh dua ahli, yaitu ahli media dan materi. Pada validasi ahli media, jurnal yang pertama sebesar 0,86, sedangkan untuk jurnal kedua sebesar 0,94 dan jurnal yang ketiga sebesar 0,95 untuk jumlah rata-rata keseluruhan data yang telah divalidasi media sebesar 0,92 dengan kategori valid. Sedangkan validasi ahli materi, jurnal yang pertama sebesar 0,98, sedangkan untuk jurnal kedua sebesar 0,78 dan jurnal yang ketiga sebesar 0,9 untuk jumlah rata-rata keseluruhan data yang telah divalidasi materi sebesar 0,89 dengan kategori valid. Dan untuk mengevaluasi keefektifan menggunakan analisis praktis yaitu peserta didik, dan berdasarkan data yang telah di analisis praktis peserta didikpada jurnal yang pertama sebesar 0,98 sedangkan jurnal yang kedua sebesar 0,81 dan jurnal yang ketiga sebesar 0,95. Hasil rata-rata keseluruhan jurnal adalah sebesar 0,91 dengan kategori valid (sangat tinggi).