Pengaruh Sikap Terhadap Niat Dengan Keyakinan Entrepreneur Sebagai Mediasi - Muhammad Aldiansyah; Asmar Yulastri; Ganefri Ganefri; Ambiyar Ambiyar; Fadhilah Fadhilah (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Keadaan seseorang untuk menjadi memiliki Entrepreneurship, dapat ditentukan dengan sikap, niat dan keyakinan Entrepreneur. Dalam melaksanakan keinginan yang telah disusun pada dasarnya selalu bertujuan untuk mencapai Keyakinan Entrepreneur. Niat sangat mempengaruhi tindakan, dimana pikiran seseorang akan mengarahkan tindakan seperti apa yang akan dilakukan bisa atau tidaknya tindakan tersebut dilakukan serta kapan dan bagaimana tindakan itu akan terjadi, melalui berbagai pertimbangan serta rasa ingin melakukan tindakan tersebut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap terhadap niat dengan keyakinan entrepreneur sebagai mediasi. Variabel independen pada penelitian ini sikap, sedangkan niat dijadikan sebagai variabel dependen, dan keyakinan entrepreneur sebagai variabel mediasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh dimana menjadikan seluruh populasi sebagai sampel yang didapat sebanyak 142 responden. Dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner yang dianalisa memakai analisis SEM-PLS, dimana hasil yang diperoleh yaitu sikap berpengaruh signifikan dan positif terhadap niat. Keyakinan entrepreneneur dapat memediasi sikap terhadap niat.