Peran stakeholder sekolah dalam menangani perilaku membolos di sekolah menengah pertama - Badratun Hikmah; Nurhasanah Nurhasanah; Evi Rahmiyati (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Perilaku membolos sudah menjadi suatu masalah yang lumrah terjadi baik di sekolah perkotaan maupun perdesaan. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut permasalahan perilaku membolos ini disebabkan oleh faktor internal dan eksternal dari siswa itu sendiri, perilaku membolos ini perlu perhatian dan penanganan dari berbagai pihak karena jika terus dibiarkan tentu mengakibatkan penurunan dari kualitas pendidikan. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian skripsi ini adalah stakeholder yang ada di sekolah yaitu, Kepala Sekolah, Guru Mapel, Guru BK dan Satpam sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam skripsi ini dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan dari pembahasan penelitian skripsi ini terhadap masalah yang berkenaan dengan judul penelitian yang mana telah diungkapkan pada hasil pembahasan sebelumnya bahwa peran stakeholder yang ada di sekolah dalam menangani perilaku membolos ini sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mengurangi prilaku siswa yang selalu bolos pada saat jam pembelajaran maupun di jam istirahat. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana peran stakeholder sekolah dalam menangani perilaku membolos di SMP Negeri 1 Montasik dan apa saja yang menjadi kendala dalam penanganan perilaku membolos.