Kontrol orang tua terhadap penggunaan gadget pada anak usia dini usia 4-6 tahun - Annisa Nazariani; Nurhasanah Nurhasanah; Dara Rosita (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Kontrol orang tua terhadap penggunaan gadget penting dilakukan pada Anak Usia Dini usia 4-6 tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kontrol orang tua terhadap pengawasan penggunaan Gadget pada Anak Usia Dini usia 4-6 tahun oleh orang tua. Subjek penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak dengan usia Anak Usia Dini 4-6 tahun pada komunitas grup WA parenting/google form sebanyak 100 orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Uji validitas dan Uji Realibilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian 4 tindakan kontrol orang tua terhadap penggunaan gadget dengan m : (1) Pemberian Bimbingan: Orang tua memberikan pemahaman cara menggunakan gadget dengan benar dan memberikan contoh penggunaan gadget yang baik pada anak, (2) Pembatasan: Orang tua memberikan arahan pada anak dalam membatasi penggunaan Gadget agar tidak terlalu kebiasaan bermain gadget, sebaiknya batasan waktu yang diberikan anak usia dini untuk bereksplorasi dengan pendampingan orang tua maksimal 2 jam, (3) Pengaturan: Orang tua mengontrol penggunaan gadget anak, agar anak terhindar dari kelalaian menggunakan gadget, (4) Perhatian: Orang tua memiliki fokus saat menggunakan gadget baik secara langsung maupun secara tidak langsung dengan mengarahkan anak pada kontens-kontens positif yang menyenangkan yang mampu mensimulasi proses pertumbuhan dan perkembangan anak sesuai dengan tingkatan usianya. Dalam penelitian ini dapat dilihat sangat dipentingkan oleh orang tua agar senantiasa pengontrolan saat anak menggunakan gadget dan pengontrolan yang diberikan sangat variatif tergantung aktivitas anak menggunakan gadget.