Hedonisme dan implikasinya pada gen-z: telaah QS. Al-Hadid ayat 20 - Fara Andini; Adenan Adenan (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Hedonisme adalah suatu paham yang menganggap bahwa tujuan utama dari kehidupan adalah meraih kesenangan sebanyak-banyaknya dan berusaha menghindari dari perasaan-perasaan menyakitkan. Sedangkan generasi z adalah generasi yang disebut sebagai generasi internet yang tidak dapat dipisahkan dengan media sosial. Pembahasan ini akan diteliti dengan metode analisis studi pustaka, serta analisis data deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif (library research) yakni studi kepustakaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penulis mendapatkan pemahaman bahwasanya hedonisme memiliki kaitan yang erat dengan generasi z. Sebab, generasi z yang kesehariannya menggunakan media sosial sering menjadi target dari paham hedonisme. Bagaimana tidak, segala aspek penunjang seseorang untuk terikut paham hedonisme ditunjang dan didukung oleh perkembangan teknologi khususnya media sosial. Maka berdasarkan telaah QS. Al-Hadid ayat 20 paham ini tidaklah sesuai dengan ajaran Islam, sebab paham ini berpendapat bahwa tujuan utama kehidupan hanya berorientasi pada kesenangan dunia semata hingga seakan melupakan bahwasanya masih ada kehidupan akhirat setelah kehidupan dunia, yakni tempat mempertanggungjawabkan segala aktivitas yang telah dilakukan selama hidup di dunia. Dunia ini hendaknya dijadikan ladang amal bagi manusia untuk kehidupan akhirat bukan malah menikmati dan tertipu dengan berbagai kesenangan yang hanya bersifat sementara.