Adab komunikasi dan kehormatan dalam interaksi gender tinjauan tafsir Al-Misbah surah Al-Qasas ayat 23-25 - Maisyarah Nasution; Sori Monang; Idris Siregar (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Pada dasarnya manusia sering digambarkan sebagai makhluk sosial yang artinya saling membutuhkan bantuan orang lain. setiap umat Islam harus mendahulukan adab dalam bersosialisasi agar tercipta keharmonisasian dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran adab Dari sudut pandang tafsir Al-Misbah, penelitian ini menyelidiki peran adab komunikasi dalam menjaga kehormatan antara laki-laki dan perempuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Dengan analisis System Literature Riview, dengan menyeleksi setiap literatur, kemudian mengidentifikasi dan membuat kesimpulan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bersikap sopan, menjaga pandangan, dan menggunakan bahasa yang sopan dan tidak menyinggung adalah ciri-ciri komunikasi yang baik. Tafsir Al-Misbah menekankan betapa pentingnya nilai-nilai ini dalam hubungan antara laki-laki dan perempuan untuk menjaga kehormatan dan martabat masing-masing. Ayat ini menawarkan praktik komunikasi yang relevan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.