Strategi komunikasi dakwah oleh habib husein ja’far di platform youtube noice - Teddy Ardiansyah Rambe; Ahmad Sampurna Rambe (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Dakwah dikembangkan dengan ilmu komunikasi. Ilmu komunikasi juga mengalami perluasan area dan perkembangan melalui intensitas dakwah, yang selalu membutuhkan kreativitas dan pengembangan metode serta materinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami retorika dalam dakwah Habib Ja’far melalui platform digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi dan analisis data, khususnya analisis terhadap konten video Husain Jafar Alhadar di channel YouTube Noice. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya retorika sebagai bentuk berbicara dengan efektif yang bertujuan untuk mencapai tujuan tertentu melalui komunikasi yang jelas, singkat, dan berkesan. Dalam hal ini Habib Husein Ja’far menjadi contoh dalam beretorika di zaman sekarang, di mana Habib Husein Ja’far menyesuaikan gaya dan bahasa agar dapat diterima oleh khalayak muda dalam menyerap nilai-nilai keagamaan. Pendekatannya dalam berdakwah memiliki karakteristik tersendiri yaitu popularitas, rasionalitas, dan inklusivitas. Serta memberikan materi dakwah dengan bahasa yang mudah dicerna dan ringan.